園での様子

☆大豆のチリコンカン

材料

分量(1人分)

大豆(ゆで)
20g
鶏ひき肉
30g
玉ねぎ
30g
じゃがいも
10g
にんじん
8g
グリンピース
2g
ケチャップ
10g
食塩
0.2g
オリーブ油
1g
片栗粉
0.5g

 
【作り方】
①玉ねぎ、にんじんは1cm角の角切りに、じゃがいもは1.5cmの角切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
さらにひき肉、じゃがいもを加えて炒める。
③②に水気を切った大豆を入れ、鍋がひたひたになる程度の水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
④グリーンピースを入れたらケチャップ、塩で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
 
ケチャップだけで味付けをしているので、簡単で子どもたちも食べやすい味になっています♪
大豆が多く入っているので苦手な子もいますが、給食ではほとんどの子がペロリと完食してくれますよ☺
パンの日におすすめのメニューです!
2022/03/16
☆車麩カツ
材料(一人分)
分量
車麩
3g(1/3切)
生姜
少々
しょうゆ
2g
だし汁
100㏄
小麦粉、パン粉
適量
なたね油
 
【作り方】

かつおだし汁(100cc)にすりおろした生姜と醤油をいれる。

➁➀のだし汁に車麩をひたす。

車麩が十分に柔らかくなったら、取り出し絞る。食べやすい大きさに切る。

だし汁と小麦粉を溶く。(ポタッ、とゆっくり落ちるくらいのかたさ。)

➄➂の車麩をだし汁で溶いた小麦粉をつけ、パン粉をつける。170度くらいの温度で揚げる。

 
 
だしの味が染み込んだサクサクのカツは子どもたちに大人気♡
先生たちにも人気のメニューです!!

2021/09/16
☆高野豆腐のカツ

材料

分量(1人分)

凍り豆腐

1枚(薄め)

しょうゆ

4g

削り節(だし用)

1g

こんぶ(だし用)

1g

小麦粉

10g

パン粉

6g

なたね油(揚げ油)

 


【作り方】
①削り節・こんぶで出汁(100㏄)をとり、そこにしょうゆを入れて凍り豆腐を浸す。
②高野豆腐が十分にやわらかくなったら、軽く絞る。(出汁がぼたぼた落ちてこなければ大丈夫です)
③凍り豆腐に少量の水で溶いた小麦粉(ぼたっとゆっくり落ちる程度のかたさ)をつけ、パン粉をつけて油で揚げる。
 
だしの味が染み込んでいて、お肉とはまた違った食感が楽しめます☆
油で揚げると少し固くなってスプーンでは切りにくくなるので、食べやすい大きさに切ってあげてください。
2021/06/24
☆おからハンバーグ

材料

分量(4人分)

グルテンバーガー

80g

鶏ひき肉

100g

おから

40g

玉ねぎ

1/2個

にんじん

1/4個

干ししいたけ

1枚

(A)生姜

少々

(A)小麦粉

大さじ1、1/2

(A)パン粉

大さじ2

(A)オートミール

大さじ1

しょうゆ

少々

食塩

少々

ケチャップ

お好みで


【作り方】
①干ししいたけはお湯で戻す。生姜はすりおろしておく。
②干ししいたけ、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒め、軽く塩で味付けをしてから冷ます。
③グルテンバーガー、鶏ひき肉、おから、②、(A)をよく混ぜ合わせる。しょうゆ、塩、で軽く味付けをする。
④生地を丸め、170度のオーブンで10~15分焼く。
(グルテンバーガーは、同量の鶏ひき肉で代用可です)
 
おからが入っているので、食物繊維たっぷりです☆おからが多いと崩れやすくなるため、まとめやすい量に調節してください。
2021/06/15
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