園での様子

☆マセドアンサラダ
材料(一人分)
分量
☆さつまいも
25g
☆きゅうり
15g
☆にんじん
5g
☆リンケツ(ソーセージ)
5g
☆りんご
5g
コーン缶
5g
マヨネーズ
6g
梅酢
0.5g
食塩
少々

【作り方】
①☆の材料をすべて1~1.5㎝角のさいの目に切る。
②さつまいも、にんじんは噛めるかたさまでゆでる。
リンケツはさっとゆでる。
③きゅうりは塩もみをしておく。
④すべての材料と調味料を混ぜ合わせる。
 
「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。
色とりどりの見た目で、甘いさつまいもとリンゴの入ったサラダは子どもたちに大人気のメニュー♡
「りんご入っている!」といつも喜んで食べています!
さつまいもは、じゃがいもでも代用可能です。
2021/09/16
☆きゅうりの梅和え

材料

分量(4人分)

きゅうり

2本(160g)

にんじん

1/4本(40g)

わかめ

1g

梅干し

1/2個

かつお節

2g

食塩(塩もみ用)

ひとつまみ

本みりん

6g


【作り方】
①きゅうりは半月切りにし、塩もみをする。にんじんは千切りにして湯がく。
②わかめはみじん切りにする。
③梅干しは種を出し、ペースト状になるように包丁でたたく。
④きゅうりの水分を絞り、①②③とかつお節を合わせ、みりんで味を整える。
 
さっぱりしていて夏にぴったりの副菜です。みりんのみで子どもでも食べやすい味付けになっています☆
2021/06/16
柿なます
【材料】
・大根 ・にんじん ・干し柿 ・食塩 ☆酢・しょうゆ・みりん
【作り方】
①大根とにんじんの皮をむき、細い千切りにする。
②①に塩をふり、しんなりするまでおいておく。
③干し柿を小さく切り、☆の調味料につけておく。
④しんなりした②をかるくしぼり、③と和える。
2019/01/08
Page  1
このページの先頭へ