園での様子

令和5年11月20日(月)
【給食】
・卵とじラーメン
・煮干しカリカリ
・りんご
 
【おやつ】
・おやき
・さつまいもバター焼き(梅組)
 
梅組さんは、園で収穫したさつまいもをホットプレートでバター焼きにし、メープルシロップをかけていただきました☆
今年は豊作で、子どもたちの顔と同じぐらい大きいさつまいもがたくさん!!
そのまま輪切りにすると「おっきい~!!」「このおっきいやつがいい!」と、みんなで大喜びです♪
自分で育てて自分で収穫したさつまいもはとってもおいしかったようで、3回もおかわりをしたお友達もいましたよ☺♡
2023/11/20
2023/11/20
☆梅組 味噌づくり☆
一年で一番寒さが厳しくなるといわれている「大寒」の日に、味噌づくりをしました。
乾燥した大豆、水に漬けておいた大豆、ゆでた大豆を順番に自分の手で触ってみて「かたい!」「さっきのよりおっきい!」「やわらかくなった!」と、大豆の変化に気づくこどもたち。
大豆を観察した後は、袋に入れた大豆をもみもみ!
小さくつぶした大豆と、塩、米麴を入れてまぜ、丸めてから大きな壺の中に入れていきます。
空気を抜きながら壺に詰め、たっぷりの塩で蓋をしたら「おいしくな~れ!」のおまじないをかけ、今日の味噌づくりは終了!
発酵させ、食べられるようになるのは約1年後の冬です。
美味しくできますように☺
2023/01/20
2023/01/20
2023/01/20
令和4年10月19日(水)
【給食】
・食パン
・きのこのクリームシチュー
・コールスローサラダ
・味付けいりこ
 
【おやつ】
・玄米じゃこチャーハン
 
今日は秋が旬の食べ物についてお話ししました☆
秋に美味しく食べられる野菜、果物、魚のクイズを出すと「きのこ!」「りんご!」と大正解!
秋は美味しい食べ物がたくさんあることを知っているお友達もいました☺
今日のクリームシチューに入っていたエリンギ、マッシュルーム、しめじを実際に触ったり、匂いを嗅いだりして秋の味覚を楽しみましたよ☺♡
2022/10/19
2022/10/19
令和4年5月19日(木)
【給食】
・玄米あわご飯
・味噌汁(きのこ、玉ねぎ)
・ミートローフ
・きゅうりの梅和え
 
【おやつ】
・お菓子
・そら豆の天ぷら(梅・桜組)
 
おやつのそら豆の天ぷらは、梅組、桜組さんがさやむきをしてくれました♪
自分たちでむいたので、とっても楽しみにしていたおやつです!
味が苦手、、、という子もいましたが「めっちゃおいしかった!!」と教えてくれる子もたくさんいましたよ☺
2022/05/20
2022/05/20
きょうのきゅうしょく(三色食品群)
3色食品群の掲示をはじめました☆
毎日、子どもたちが保育士と一緒にその日の給食を黄(エネルギーになるもの)、赤(体をつくるもの)、緑(体の調子を整えるもの)に色分けします。
今日は桃組さんの番です!先生と一緒に張り付けていきます♪
「じゃがいも!」「みそ!」と、昨日出てきた食材はばっちり覚えていましたよ☺
 
本館はスロープ(ランチルーム入り口前)、森の舎は李1組横に掲示していますので、お迎えの際にぜひお子さんとご覧ください☺
2022/02/17
Page  1  2  3
このページの先頭へ