- ☆大豆のチリコンカン
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材料
分量(1人分)
大豆(ゆで)
20g
鶏ひき肉
30g
玉ねぎ
30g
じゃがいも
10g
にんじん
8g
グリンピース
2g
ケチャップ
10g
食塩
0.2g
オリーブ油
1g
片栗粉
0.5g
【作り方】
①玉ねぎ、にんじんは1cm角の角切りに、じゃがいもは1.5cmの角切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
さらにひき肉、じゃがいもを加えて炒める。
③②に水気を切った大豆を入れ、鍋がひたひたになる程度の水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
④グリーンピースを入れたらケチャップ、塩で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
ケチャップだけで味付けをしているので、簡単で子どもたちも食べやすい味になっています♪
大豆が多く入っているので苦手な子もいますが、給食ではほとんどの子がペロリと完食してくれますよ☺
パンの日におすすめのメニューです! - 2022/03/16
- ☆車麩カツ
材料(一人分)
分量
車麩
3g(1/3切)
生姜
少々
しょうゆ
2g
だし汁
100㏄
小麦粉、パン粉
適量
なたね油
➀かつおだし汁(100cc)にすりおろした生姜と醤油をいれる。
➁➀のだし汁に車麩をひたす。
➂車麩が十分に柔らかくなったら、取り出し絞る。食べやすい大きさに切る。
➃だし汁と小麦粉を溶く。(ポタッ、とゆっくり落ちるくらいのかたさ。)
➄➂の車麩をだし汁で溶いた小麦粉をつけ、パン粉をつける。170度くらいの温度で揚げる。
だしの味が染み込んだサクサクのカツは子どもたちに大人気♡
先生たちにも人気のメニューです!!- 2021/09/16
- ☆高野豆腐のカツ
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材料
分量(1人分)
凍り豆腐
1枚(薄め)
しょうゆ
4g
削り節(だし用)
1g
こんぶ(だし用)
1g
小麦粉
10g
パン粉
6g
なたね油(揚げ油)
【作り方】
①削り節・こんぶで出汁(100㏄)をとり、そこにしょうゆを入れて凍り豆腐を浸す。
②高野豆腐が十分にやわらかくなったら、軽く絞る。(出汁がぼたぼた落ちてこなければ大丈夫です)
③凍り豆腐に少量の水で溶いた小麦粉(ぼたっとゆっくり落ちる程度のかたさ)をつけ、パン粉をつけて油で揚げる。
だしの味が染み込んでいて、お肉とはまた違った食感が楽しめます☆
油で揚げると少し固くなってスプーンでは切りにくくなるので、食べやすい大きさに切ってあげてください。 - 2021/06/24
- ☆おからハンバーグ
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材料
分量(4人分)
グルテンバーガー
80g
鶏ひき肉
100g
おから
40g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
干ししいたけ
1枚
(A)生姜
少々
(A)小麦粉
大さじ1、1/2
(A)パン粉
大さじ2
(A)オートミール
大さじ1
しょうゆ
少々
食塩
少々
ケチャップ
お好みで
【作り方】
①干ししいたけはお湯で戻す。生姜はすりおろしておく。
②干ししいたけ、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒め、軽く塩で味付けをしてから冷ます。
③グルテンバーガー、鶏ひき肉、おから、②、(A)をよく混ぜ合わせる。しょうゆ、塩、で軽く味付けをする。
④生地を丸め、170度のオーブンで10~15分焼く。
(グルテンバーガーは、同量の鶏ひき肉で代用可です)
おからが入っているので、食物繊維たっぷりです☆おからが多いと崩れやすくなるため、まとめやすい量に調節してください。 - 2021/06/15
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