- 令和6年11月20日(水)
- 【給食】
・食パン
・かぶのポトフ
・ツナサラダ
・味付けいりこ
【おやつ】
・玄米カレーピラフ
・さつまいもクッキング (うめ組)
今日のうめ組さんのおやつは、園で取れたさつまいもを使ってクッキングをしました!
ホットプレートでホットケーキを焼いて、子どもたちでさつまいもペーストを挟んでいただきました!
自分たちで作ると美味しかったようで、2回おかわりしているお友だちもいましたよ(^^♪
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- 2024/11/20
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- 2024/11/20
- 令和6年11月12日(火)
- 【給食】
・ご飯
・味噌汁
・鮭の塩焼き(乳児)
・さばの塩焼き(幼児)
・青菜の煮浸し
【おやつ】
・大学芋
・豆乳
・さつまいもバター焼き(もも組、さくら組)
もも組、さくら組さんは、園で収穫したさつまいもをホットプレートでバター焼きにし、メープルシロップをかけていただきました!
自分たちで育てたお芋はとってもおいしかったようで2回、3回とおかわりをしたお友だちもいましたよ(^^♪
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- 2024/11/12
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- 2024/11/12
- 令和5年11月20日(月)
- 【給食】
・卵とじラーメン
・煮干しカリカリ
・りんご
【おやつ】
・おやき
・さつまいもバター焼き(梅組)
梅組さんは、園で収穫したさつまいもをホットプレートでバター焼きにし、メープルシロップをかけていただきました☆
今年は豊作で、子どもたちの顔と同じぐらい大きいさつまいもがたくさん!!
そのまま輪切りにすると「おっきい~!!」「このおっきいやつがいい!」と、みんなで大喜びです♪
自分で育てて自分で収穫したさつまいもはとってもおいしかったようで、3回もおかわりをしたお友達もいましたよ☺♡
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- 2023/11/20
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- 2023/11/20
- ☆梅組 味噌づくり☆
- 一年で一番寒さが厳しくなるといわれている「大寒」の日に、味噌づくりをしました。
乾燥した大豆、水に漬けておいた大豆、ゆでた大豆を順番に自分の手で触ってみて「かたい!」「さっきのよりおっきい!」「やわらかくなった!」と、大豆の変化に気づくこどもたち。
大豆を観察した後は、袋に入れた大豆をもみもみ!
小さくつぶした大豆と、塩、米麴を入れてまぜ、丸めてから大きな壺の中に入れていきます。
空気を抜きながら壺に詰め、たっぷりの塩で蓋をしたら「おいしくな~れ!」のおまじないをかけ、今日の味噌づくりは終了!
発酵させ、食べられるようになるのは約1年後の冬です。
美味しくできますように☺
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- 2023/01/20
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- 2023/01/20
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- 2023/01/20
- 令和4年10月19日(水)
- 【給食】
・食パン
・きのこのクリームシチュー
・コールスローサラダ
・味付けいりこ
【おやつ】
・玄米じゃこチャーハン
今日は秋が旬の食べ物についてお話ししました☆
秋に美味しく食べられる野菜、果物、魚のクイズを出すと「きのこ!」「りんご!」と大正解!
秋は美味しい食べ物がたくさんあることを知っているお友達もいました☺
今日のクリームシチューに入っていたエリンギ、マッシュルーム、しめじを実際に触ったり、匂いを嗅いだりして秋の味覚を楽しみましたよ☺♡
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- 2022/10/19