園での様子

6年生 お別れ会 (森の舎クラブ)
3月いっぱいで森の舎クラブを卒業する6年生のお別れ会をしました。午前中は6年生のリクエストでドッチボール大会を。学年問わずみんな夢中になってボールを投げて、よけて楽しみました。
午後からは1~5年生から6年生に思いでみんなで書いたメッセージカードと花束をプレゼント。6年生からは森の舎クラブに残るみんなに思いを託しました。今までみんなをひぱってくれていた6年生。これからもみんなの活躍を応援しています。
2024/03/27
豆まきをしました (森の舎クラブ)
森の舎クラブでも豆まきをしました。
豆まきの前には節分にちなんだクイズ大会♬初めて知ることもあったりみんな興味深くクイズに参加していました。そして今回の豆まきはなんと6年生が鬼役をしてくれました!あらかじめ作っておいた手作りのお面と金棒を使い大暴れ。笑顔あふれる豆まきとなりました。
2024/02/02
堤防へ凧をあげに出かけました (森の舎クラブ)
今日は富野小、今池小と共に学校の代休日でした。毎年この時期に森の舎クラブは、凧を作り堤防まで凧揚げにでかけます。凧に思い思いの絵を描きますが、今年は辰年にちなんだ『龍』の絵が人気でした。製作の際は高学年が1年生のフォローに回り大活躍。堤防では丁度よい風が吹き、どんどん高く揚がる凧に笑顔があふれていました。1年生も自分で驚くくらい高く上がり、寒さも忘れて楽しんでいました。
2024/01/15
おもちつき (森の舎クラブ)
今日から小学校は3学期がスタートしました。登校初日の今日は、1年を健康に過ごす願いを込めてお昼におもちつきをしました。炊き立てのもち米が目の前に来ると「良いにおい!早く食べたい!」と期待にあふれた表情。みんなで順番に杵を回しながら力一杯におもちをつきました。一突きするたびに自然と「よいしょ!それ!!」とかけ声があがりました。出来立てあったか~いおもちをきな粉や醤油で味付けしていただきます♪おもちを食べるみんなからは美味しい表情があふれていました。
2024/01/09
クリスマス会(学童)
森の舎クラブでは、クリスマス会がありました♪
事前にどんなことがしたいのか話し合ったり、食べたいおやつの投票をしたりと
自分たちで企画したこともあり、何日も前から楽しみにしている様子でした。

朝のお楽しみでは、月に1度来てくれている≪こたやん≫がサプライズ企画をしてくれました。
普段使うことの少ない道具を使った釘打ち遊びでは、皆夢中になって楽しんでいましたよ!

音楽会では、ピアノの得意な職員の演奏に合わせて、鈴やタンバリンを鳴らしてノリノリです♬

熱く盛り上がったドッチボール!
全学年が一つのチームとなって、作戦を練りながら戦っていました。

子どもたちにとって、笑顔いっぱい充実した1日になったようです。
2023/12/25
ピアノ観賞会(森の舎クラブ)
森の舎クラブはピアノが上手な先生がいます。そんな先生2人の演奏をみんなで聞かせてもらいました。いざピアノ演奏が始まると子どもたちの聞きなじみのある曲が。一緒に歌ったり体を動かしたりしながら素敵な演奏に耳を傾けました。その後部屋に戻ると、さっき聞いたピアノの曲を探るように弾いてみる子も。先生に教えてもらいながらピアノを楽しみました。
2023/11/10
運動会代休活用 ② (森の舎クラブ)
今日は今池小学校の子どもたちと河川敷に遊びに行きました。秋らしい涼し気な気候の中での河川敷。まずは水切りをして遊ぶ子ども達。薄っぺらい石を探しては何度も川に投げて石が跳ねる回数を競っていました。中には7回以上も水切りができた友達も!また焼きマシュマロをするためにみんなで乾いた木を集め火を起こしました。マシュマロを火に近づけるのは3秒がよいとの事でみんなで『1.2.3!』と言いながら熱々のマシュマロを頬張りました。
2023/10/10
運動会代休活用 (森の舎クラブ)
今日は富野小学校の運動会の代休日でした。せっかくの代休を楽しく過ごそう!と朝から子どもたちと巻き寿司を作りました。きれいな筒状に巻くのは難しそうでしたが、自分で作ったお寿司は『めっちゃ美味しい!!』と評判でした。
昼からは河川敷に遊びに行きました。魚を捕まえたり、石を投げて水切りを競ったり、マシュマロ焼きをしました。暑さも和らいできて良い気候の中で1日を満喫しました。
2023/10/02
子ども夏祭り(森の舎クラブ)
森の舎クラブで毎年恒例の《子ども夏祭り》を開催しました。夏休み開始時期からみんなで計画していた夏祭り。スーパーボールすくい、千本くじ、射的と3つの企画を提案し今日まで準備してきました。どのコーナーも人気で、時間が経ってもどのコーナーにも行列ができていました。それぞれのコーナーで手にした景品を手に笑顔いっぱいの一日でした。
2023/08/23
朝の散歩~すいかわり
朝食を食べた後は堤防まで散歩をしました。目当てのカブトムシはいませんでしたが堤防の空気を満喫。
クラブの戻った後はスイカ割り。なかなか割れないスイカに苦戦する子どもたち。最終手段として目隠しせずに全力でスイカを叩いてやっとのことで割れました。
たくさんの経験をした二日間。最後はみんなで思い出を語り合い、わくわくいっぱいのお泊り会を終えました。
2023/08/19
Page  1  2  3  4  5  6  7  8