園での様子

たくさんの思い出をありがとう
今日で清仁保育園の本館・園庭とはお別れです。
たくさんの思い出をありがとう
多くの子ども達の成長を見守ってくれてありがとう
これまで歩んできた清仁保育園の歴史は受け継がれ、
「せいじん保育園」として新たな園舎で歴史を刻みます。
明日より新園舎にてお待ちしております。
2022/05/31
お別れ会 ~本館・園庭『ありがとう』
今月でお別れする楽しい思い出が、たくさん詰まった清仁保育園の本館と園庭に『ありがとう』を伝えるお別れ会をしました。さくら組が中心となって、輪つなぎやペーパーフラワーで飾り付けをし、当日の司会もしました。
♪ありがとうの花 を歌ったり、クイズ大会や各年齢からの思い出を描いた紙芝居も見せ合い、全園児でお別れ会を楽しみました。中庭から園庭への移動の時には、幼児組が乳児組の児と手を繋いで一緒に歩きましたよ。
さくらさんの中では、さみしくなってきた・・と、新しい園舎への期待と共にお別れの寂しさを感じている姿も見られました。 清仁保育園、ありがとう!!
2022/05/27
室内遊び(0歳児)
今日はお部屋で遊びました♪
だんだん園生活にも慣れてきたいちご組のお友だち✩
保育士の膝から離れて、お部屋にあるお気に入りのおもちゃを棚から選んだり、ハイハイでお部屋の中を探索するなどたくさん遊んで楽しんでいます。
笑顔で過ごせる時間も増え、毎日楽しく過ごすいちご組のお友だちです
2022/05/26
音楽遊び(4歳児)
今日は外部から講師の先生が来て下さり、音楽遊びをしました♪
オーシャンドラムという波の音に似ている楽器をうみの歌に合わせて演奏しながら体験しました。ゆっくり傾けないと綺麗に音が鳴らず、苦戦しながら何度も挑戦していました!
他にも、「コー・ヒー」や「オ・ム・ラ・イ・ス」などの言葉や音符に合わせて手を叩いたり、講師の先生の動きを真似したりと、楽器だけでなく、全身を使って音楽を楽しみましたよ☆
2022/05/24
カエルさんのお顔描いたよ☆(3歳児)
画用紙で作ったカエルさんのお顔をクレヨンで描きました♪
「かえるのうた」を歌ったり、絵本や図鑑で見たり、なりきってみたりしてから制作を楽しむことができ
子どもたち一人ひとり目や鼻・口の位置を理解して描いていました!
顔だけでなく体にも、「カエルさんお腹の色違うで」「違う色にする」と色を変えて、思い思いに描く姿もあり、素敵な作品が出来上がりました✨

2022/05/23
はじめて足型をとったよ!(0歳児)
今日ははじめて足型をとりました♪
最初は「なにをするのかなー?」と不思議そうな表情をするいちご組のお友だち
足に絵の具が付くと「気持ちー!」とニコニコ笑顔になってくれました!
画用紙に自分の足型が出てくると、喜んでいましたよ!!
この小さくてかわいい足型が何に変身するのか楽しみですね♪

2022/05/18
ご近所の方へお礼のプレゼント♪
春の季節になると、色とりどり綺麗なチューリップをたくさん咲かせているご近所さんがいらっしゃいます。毎年ご好意でチューリップ畑を見せて頂いたり、お花をくださいます。
今回は子ども達からいつもチューリップをくれてありがとうの気持ちを込めて、みんなでお手紙と歌のプレゼントをしました♪
お手紙はみかん組さんがシールでぺたぺたと貼ったかわいいチューリップを!渡した後は、チューリップの歌を歌い、ありがとうとお礼を言いました。
ご近所の方も喜んでくださり、子ども達も嬉しく、温かい気持ちになりました☻
2022/05/17
カブトムシ博士が来てくれました!
毎年来てくださっているカブトムシ博士が来てくださいました!
カブトムシの餌となる土を作るところから、幼虫の育て方まで教えに来て頂いており、子ども達も毎年カブトムシ博士がくることを楽しみにしています♪
水で湿らせた土を手で混ぜて、全体がしっとりとしてから瓶や虫かごにぎゅっぎゅっと土を詰めていきます。詰めたらオスとメスに分けて土の上へ。
どんどんもぐっていくカブトムシの幼虫に、「大きくなってね!」「早く出てきてね!」と話しかけながら見守っていましたよ☆
カブトムシの幼虫はそれぞれ各学年のお部屋で育てていきます♪♪
2022/05/17
Page  1  2