園での様子

カブトムシを観察したよ(2歳児)
さくら組(5歳児)さんから貰ったカブトムシの幼虫が
成虫になったのでみんなで観察しました!

床に新聞紙を敷き、その上にカブトムシを置きました。
元気に動き回るカブトムシに「きゃー」「怖い~」と観察する子どもたち!
勇気を出して手を伸ばし、ツンツンと触る子もいましたよ☆
2023/06/30
絵の具遊び(1歳児)
タンポを使って、絵の具遊びをしました!
初めてのタンポに興味津々のりんご組のみんな。色が付くのが面白く、何度も押す子や、タンポを不思議そうに見つめる子、手に押してみる子など様々な姿が見られました♬
2023/06/28
あいさつ運動(5歳児・さくら組)
8のつく日はあいさつ運動!民生委員の方と、朝の準備を終えたさくらさんが「ぼくも、わたしも」とたくさん参加してくれました。
登園してくるみんなに声をそろえて言うのを意識して元気に「おはようございます!」「いってらっしゃい!」とあいさつしていましたよ。
みんなで気持ちの良い朝のスタートができました!
2023/06/28
カブトムシを描いたよ(5歳児)
絵画教室でカブトムシを描きました。カブトムシのことを知るために、前日にみんなでお部屋のカブトムシを観察しましたよ。
立派な角、鋭い爪が付いた脚、茶色の身体。観察した力強いカブトムシを墨を使って画用紙に表現していく子どもたち。
今にも動き出しそうなカブトムシたちがたくさん描きあがりましたよ。
2023/06/27
輪飾り長くなったよ(4歳児)
七夕飾りの輪飾り作りをしました。
好きな色を選び、半分に切って作ります。
輪っかにするのは難しそうでしたが、くり返すとコツを掴み、どんどん長くしていました。
色の順番もこだわり、お友だちと「見てみて」と嬉しそうに長くなったことを教えあう姿もありましたよ!
笹に飾るのが楽しみですね☆
2023/06/26
保育参観(5歳児・さくら組)
保育参観も最終日、さくら組は講師の先生に来ていただき、運動遊びを見て頂きました。
前転や、跳び箱の上からジャンプしたり、サーキットを存分に楽しみました。
室内では保護者の方と一緒に粘土やカードゲームを楽しむ姿がありました。
参観の後は、ホールで夏の一泊保育の説明と懇談会を行いました。
みなさんご参加いただきありがとうございました。

2023/06/23
すももを観察しました!(2歳児)
園庭になっているすももの実を部屋に持ち帰り、観察しました!!
木になっているときから興味津々だった子どもたち
順番に匂いを嗅いでみるとあま~い香りが!
子どもたちも「甘い匂いがする~」「ちょっと酸っぱい」と大喜びでした♪
中はどうなっているのか、どんな種が入っているか半分に切ってみると小さな茶色い種がでてきて、「黒じゃない!」と少しびっくりしていました。
以前すいかを食べた時に黒い種だったことを覚えていた子どもたちは、すももにも黒い種があると思ったみたいです!

「もっと甘い匂いがする~」と気づいている子どもたちもいましたよ♫
2023/06/23
ボールプールで遊んだよ♪(0歳児)
いちご組のお友達はお部屋で過ごしました。
今日は、2回目のボールプール遊びでした。
1回目では少し不安な表情を見せていたお友達も今日はとってもニコニコで楽しんでくれていました♪♪
ボールを両手で大切に抱えている子や保育者や囲いの外に向けて上手にボールを投げている子、傾斜マットからコロコロと転がして遊んでいる子、皆それぞれ楽しみ方を見つけていましたよ♪

2023/06/23
保育参観(4歳児・うめ組)
うめ組・4歳児の保育参観がありました。本日は絵画の玉井先生に来ていただきてんとう虫の絵を描きました。保護者の方に見守られながら好きな色の画用紙を選び、体となる大きい〇、小さい〇を描き、顔や黒い模様、足、てんとう虫の歩く葉っぱを思い思いに描き元気なてんとう虫ができました。
子どもたちが給食を食べている間、部屋で保護者の方と懇談会を行い、園での様子などをお伝えさせて頂きました。
2023/06/21
保育参観(3歳児・もも組)
幼児組の参観がスタートしました。初日は3歳児もも組です。たくさんの保護者の方に参加していただき、音楽講師の矢島先生と共に音楽遊びを楽しみました。色々な楽器の音を鳴らしたり、カードに描かれた絵の文字の数を手拍子したり、紙コップとストローでカエルの鳴き声のような音を鳴らして楽しみました。
参観の後は、保護者の方と担任で懇談会を行い、園での様子や連絡事項をお伝えさせて頂きました。
子どもたちは数日前から、お家の方に来てもらうことを楽しみに待っていました。短い時間ではありましたが、園で過ごしている様子を見ていただけたのではないかと思います。ご参加ありがとうございました。

2023/06/20
Page  1  2