- 令和6年2月7日(水)
- 【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(大根、油揚げ)
・ミートローフ
・青菜の昆布和え
【おやつ】
・ミニアメリカンドック
・牛乳
ミートローフには、にんじん、玉ねぎ、しめじ、れんこん、コーン、グリンピースなど、野菜がたっぷり入っています♪
普段は野菜が苦手なおともだちも、よく食べていましたよ☺ - 2024/02/07
- 令和6年2月6日(火)
- 【給食】
・玄米ご飯
・石狩汁
・鶏の照り焼き
・りんご
【おやつ】
・じゃがいもチーズ焼き
「石狩汁」は、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジしたもので、味噌汁の中に根菜などの野菜と鮭が入っています♪
普段から味噌汁が大好きな子どもたちからは、もちろん大人気の石狩汁でした☺ - 2024/02/06
- 令和6年2月5日(月)
- 【給食】
・カレーラーメン
・大根金平
・チーズ
【おやつ】
・玄米昆布おにぎり
今日は麺類の中でも特に大人気のカレーラーメン!!
カレー味がだいすきなこどもたちは、給食室から香るカレーのいい匂いに食べる前からとっても楽しみにしていましたよ☺ - 2024/02/05
- 令和6年2月2日(金) ★節分メニュー★
- 【給食】
・玄米大豆ごはん
・芋煮汁
・いわしの塩焼き(幼児)
・さわらの塩焼き(乳児)
・キャベツのゆかり和え
【おやつ】
・ロールサンドイッチ、ラスク
・豆乳
節分にいわしを焼いて食べるのは、いわしを焼くときに出る煙と強いにおいで邪気を追い払うためと言われています。
また、鬼が嫌う「とがった葉っぱ「ひいらぎ」と、焼いたいわしの頭を組み合わせて飾ることで、「鬼が家に入ってこないように」という魔よけの意味があります。
保育園でも土間でいわし焼きをし、みんなでその様子や香りを楽しみました☺
今日の芋煮汁は桜組さんがつくった手作り味噌、桜組さんが直売所で買って、包丁で切った野菜が入っています。桜組さんにはだいこん、はくさいを切ってもらいました。自分たちで調理した芋煮汁。「お汁めっちゃおいしかった!」という声がたくさんありましたよ☺ - 2024/02/02
- 令和6年2月1日(木)
- 【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(きのこ、油揚げ)
・鶏じゃが
・ほうれん草ともやしのごま和え
【おやつ】
・お菓子
今日は鶏じゃがが大人気でしたよ♪
桜組のお兄さん、お姉さんたちは「おいしい給食作ってくれてありがとう!」と声をかけてくれます☺ - 2024/02/01
- 令和6年1月31日(水)
- 【給食】
・食パン
・鮭のクリームシチュー
・キャベツとリンゴのサラダ
・味付けいりこ
【おやつ】
・玄米ツナチャーハン
りんごの入ったサラダは子どもたちに大人気♪
最初は少なめを選んでいたお友達も、りんご入ってた!と嬉しそうにおかわりにきてくれましたよ☺ - 2024/01/31
- 令和6年1月26日(金)
- 【給食】
・玄米ご飯
・かきたま汁
・ぶりの照り焼き
・ひじきの白和え
【おやつ】
・ジャムサンド
・手作りサンドイッチ(3歳児)
もも組さんは、自分でサンドイッチづくりをしました☺ - 2024/01/29
- 令和6年1月25日(木)
- 【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(もやし、わかめ)
・れんこんハンバーグ
・青菜の煮びたし
【おやつ】
・お菓子
今日はれんこんのハンバーグです♪
ケチャップの下のれんこんを見つけて「れんこん入ってる!!」と教えてくれる子がたくさんいましたよ☺ - 2024/01/25
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132