園での様子

令和4年1月5日(水)
【給食】
・きつねうどん
・人参としらたきのじゃこ炒め
・チーズ
 
【おやつ】
・玄米おかかおにぎり
 
新年最初の給食は、子どもたちがだいすきなうどんです。
1月はお餅つきや味噌作りなど、楽しみな行事がいっぱいです♪
2022/01/05
令和3年12月28日(火)
【給食】
・玄米ご飯
・清汁(豆腐)
・鮭のちゃんちゃん焼き
・かぶの昆布和え
 
【おやつ】
・お菓子
 
 
2021/12/28
令和3年12月27日(月)
【給食】
・野菜うどん
・こふき芋
・チーズ
【おやつ】
・焼きおにぎり
★焼きおにぎりは苦手な子がいましたが
頑張って完食してくれました!☆彡
 
 
2021/12/27
令和3年12月24日(金) クリスマスメニュー★
★クリスマスメニュー★
【給食】
・玄米ケチャップライス
・野菜スープ
・鶏のから揚げ
・ポテトサラダ
 
【おやつ】
・クリスマスケーキ
・りんごジュース
 
今日は楽しみにしていたクリスマスです☆☆
手作りのサンタクロースやトナカイの帽子を被ってランチルームにやってきた子どもたち♪
「すべりだいのところにサンタさんおってん!!」「プレゼントもらった~!」と嬉しそうに話してくれました☺
給食はクリスマスメニューで、みんなだいすきから揚げです☆
今日はおやつもクリスマスケーキ♡
梅・桜組さんは自分でフルーツを盛り付けしました!
「みて~~!!」と上手にできあがったケーキを見せてくれましたよ☺
ランチルームではクリスマスの音楽も流れ、楽しいごはんの時間になりました☆彡
2021/12/24
2021/12/24
2021/12/24
令和3年12月23日(木)
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(じゃがいも、油揚げ)
・すき焼き風煮物
・納豆和え
 
【おやつ】
・お菓子
 
すき焼き風煮物は苦手な野菜が多く、苦戦しているようでした…!
納豆は好きな子が多く、ペロリと完食していましたよ☺
桃組さんは、おはしを上手に使える子が増えてきました♪
2021/12/23
令和3年12月22日(水)
【給食】
・玄米きびご飯
・清汁(えのき、麩)
・鶏の味噌焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
 
【おやつ】
・ラスク
・牛乳
 
今日は「冬至」といって、昼間の時間が1年で1番短くなる日です。
風邪をひかず、健康でいられるように、ビタミンAが多く含まれるかぼちゃ料理を食べたり、柚子のお風呂に入ったりする慣わしがあります。
今日の給食では「かぼちゃのそぼろ煮」をいただきました☆
主菜の「鶏の味噌焼き」は、桜組さんが去年の冬に作った「手作り味噌」を使っています☺
大きな壺をあけた瞬間、お味噌のいい香りが広がります♪
2021/12/22
令和3年12月21日(火)
【給食】
・玄米ご飯
・清汁(麩、わかめ)
・さわらの漬け焼き
・ひじきサラダ
 
【おやつ】
・大学芋
・豆乳
 
大学芋は大人気のおやつです♡
今日はお芋がおおきめだったのでおかわりなしでしたが、「おかわりしたかった~~」という声がたくさんありましたよ!☺
2021/12/21
令和3年12月20日(月)
【給食】
・あんかけうどん
・大根金平
・リンゴ
【おやつ】
・ゆかりおにぎり
☆今日はあんかけうどんです。しょうががきいていて
体が温まりました。ゆかりおにぎりはおかわりしてくれる子もいましたよ☆
2021/12/20
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124
このページの先頭へ