- 令和4年1月6日(木)
- 【給食】
・玄米あわご飯
・春雨スープ
・マーボー豆腐
・ほうれんそうともやしのナムル
【おやつ】
・お菓子
・豆乳
春雨は好きな子が多い食材です☆
お椀に張り付いた春雨はスプーンやお箸でかき集めるのが難しく、一生懸命手で取って食べる子もいました☺
マーボー豆腐はきのこが苦手な子が多く、一生懸命よけてたべる子や「きのこも食べれた~!」とピカピカのお皿を見せてくれる子もいましたよ! - 2022/01/06
- 令和4年1月5日(水)
- 【給食】
・きつねうどん
・人参としらたきのじゃこ炒め
・チーズ
【おやつ】
・玄米おかかおにぎり
新年最初の給食は、子どもたちがだいすきなうどんです。
1月はお餅つきや味噌作りなど、楽しみな行事がいっぱいです♪ - 2022/01/05
- 令和3年12月24日(金) クリスマスメニュー★
- ★クリスマスメニュー★
【給食】
・玄米ケチャップライス
・野菜スープ
・鶏のから揚げ
・ポテトサラダ
【おやつ】
・クリスマスケーキ
・りんごジュース
今日は楽しみにしていたクリスマスです☆☆
手作りのサンタクロースやトナカイの帽子を被ってランチルームにやってきた子どもたち♪
「すべりだいのところにサンタさんおってん!!」「プレゼントもらった~!」と嬉しそうに話してくれました☺
給食はクリスマスメニューで、みんなだいすきから揚げです☆
今日はおやつもクリスマスケーキ♡
梅・桜組さんは自分でフルーツを盛り付けしました!
「みて~~!!」と上手にできあがったケーキを見せてくれましたよ☺
ランチルームではクリスマスの音楽も流れ、楽しいごはんの時間になりました☆彡 - 2021/12/24
- 令和3年12月23日(木)
- 【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(じゃがいも、油揚げ)
・すき焼き風煮物
・納豆和え
【おやつ】
・お菓子
すき焼き風煮物は苦手な野菜が多く、苦戦しているようでした…!
納豆は好きな子が多く、ペロリと完食していましたよ☺
桃組さんは、おはしを上手に使える子が増えてきました♪ - 2021/12/23
- 令和3年12月22日(水)
- 【給食】
・玄米きびご飯
・清汁(えのき、麩)
・鶏の味噌焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
【おやつ】
・ラスク
・牛乳
今日は「冬至」といって、昼間の時間が1年で1番短くなる日です。
風邪をひかず、健康でいられるように、ビタミンAが多く含まれるかぼちゃ料理を食べたり、柚子のお風呂に入ったりする慣わしがあります。
今日の給食では「かぼちゃのそぼろ煮」をいただきました☆
主菜の「鶏の味噌焼き」は、桜組さんが去年の冬に作った「手作り味噌」を使っています☺
大きな壺をあけた瞬間、お味噌のいい香りが広がります♪ - 2021/12/22
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102