園での様子

焼きおにぎり(3歳児)
☆今日はお部屋で焼きおにぎりをしました。
ごま油をひいて、おにぎりをやくといい香りが
部屋中にひろがりました♬
何色になるかな?と先生が聞くと
「茶色!」中には「金色!」と答える子も!
おにぎりが苦手な子も「もう食べた!」と
ピカピカのお皿を見せてくれました☆
2021/06/21
令和3年6月21日(月)
【給食】
・ミートスパゲッティー
・野菜スープ
・チーズ
 
【おやつ】
・玄米焼きおにぎり
 
ミートスパゲッティーはいつも大人気で、おかわりの声が多かったです♪
今日は桃1組、3組さんのお部屋で焼きおにぎりを焼きました☆おにぎりは苦手な子が多いですが、焼きおにぎりにすると喜んで食べてくれる子もいました!ぜひお家でもフライパンやホットプレートで焼いてみてください☆
2021/06/21
令和3年6月18日(金)
【給食】
・玄米ごはん
・鮭の塩焼き
・胡瓜とキャベツのゴマ酢あえ
・清汁(そうめん)
【おやつ】
・ピザトースト
・牛乳
今日はおかわりできる時間がいつもより
長かったのでこどもたちは大喜び♪
魚もお汁にはいったそうめんも
人気でした☆
2021/06/18
令和3年6月17日(木)
【給食】
・玄米ひえご飯
・わかめスープ
・八宝菜
・春雨サラダ
 
【おやつ】
・お菓子
 
今日の主菜は、鶏もも肉、キャベツ、チンゲン菜、にんじん、玉ねぎ、もやし、たけのこ、きくらげの八宝菜です。白菜の旬の時期が終わったので、代わりにキャベツ、チンゲン菜、もやしなどを入れるとシャキシャキとした食感が楽しめます☆ほとんどが野菜なので、苦手な子が多いかなと思いましたが「これ好き!」と言って食べている子が多かったです!
2021/06/17
令和3年6月16日(水)
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(麩、あおさ)
・ツナじゃが
・きゅうりの梅和え
 
【おやつ】
・フルーツヨーグルト
 
今日のフルーツヨーグルトのフルーツは、メロン、みかん缶、バナナです。ヨーグルトにメロンが入っているのは初めてだったので、とてもうれしそうにしていました☆
☆今日の給食のきゅうりの梅和えのレシピを更新しました。右の「副菜レシピ」からぜひご覧ください♪
2021/06/16
☆きゅうりの梅和え

材料

分量(4人分)

きゅうり

2本(160g)

にんじん

1/4本(40g)

わかめ

1g

梅干し

1/2個

かつお節

2g

食塩(塩もみ用)

ひとつまみ

本みりん

6g


【作り方】
①きゅうりは半月切りにし、塩もみをする。にんじんは千切りにして湯がく。
②わかめはみじん切りにする。
③梅干しは種を出し、ペースト状になるように包丁でたたく。
④きゅうりの水分を絞り、①②③とかつお節を合わせ、みりんで味を整える。
 
さっぱりしていて夏にぴったりの副菜です。みりんのみで子どもでも食べやすい味付けになっています☆
2021/06/16
令和3年6月15日(火)
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ)
・おからハンバーグ
・小松菜の煮浸し
 
【おやつ】
・黒糖ドーナツ
・豆乳
 
ドーナツは毎回人気で、おかわりの声が多いです!ホットケーキミックスと水だけでもできるので、ぜひお家でもお試しください☆
今日の給食のおからハンバーグのレシピを更新したので、右の「主菜レシピ」からぜひご覧ください♪
2021/06/15
☆おからハンバーグ

材料

分量(4人分)

グルテンバーガー

80g

鶏ひき肉

100g

おから

40g

玉ねぎ

1/2個

にんじん

1/4個

干ししいたけ

1枚

(A)生姜

少々

(A)小麦粉

大さじ1、1/2

(A)パン粉

大さじ2

(A)オートミール

大さじ1

しょうゆ

少々

食塩

少々

ケチャップ

お好みで


【作り方】
①干ししいたけはお湯で戻す。生姜はすりおろしておく。
②干ししいたけ、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒め、軽く塩で味付けをしてから冷ます。
③グルテンバーガー、鶏ひき肉、おから、②、(A)をよく混ぜ合わせる。しょうゆ、塩、で軽く味付けをする。
④生地を丸め、170度のオーブンで10~15分焼く。
(グルテンバーガーは、同量の鶏ひき肉で代用可です)
 
おからが入っているので、食物繊維たっぷりです☆おからが多いと崩れやすくなるため、まとめやすい量に調節してください。
2021/06/15
令和3年6月14日(月)
【給食】
・野菜ラーメン
・ピーマンとじゃがいものじゃこ炒め
・メロン
 
【おやつ】
・玄米ゆかりおにぎり
 
おにぎりは苦手な子が多いですが、小さいのを何個か作ってあげると食べてくれることが多いです☆お家でもぜひ試してみてください!
2021/06/14
令和3年6月11日(金)
【給食】
・玄米ご飯
・清汁(豆腐)
・さわらのつけ焼き
・ひじきと大豆の炒り煮
 
【おやつ】
・チーズホットケーキ
・牛乳
 
外はすっかり夏日和ですが、春が旬のおさかなサワラは脂がのっていておいしくいただくことができました☆
2021/06/11
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94
このページの先頭へ