園での様子

☆車麩カツ
材料(一人分)
分量
車麩
3g(1/3切)
生姜
少々
しょうゆ
2g
だし汁
100㏄
小麦粉、パン粉
適量
なたね油
 
【作り方】

かつおだし汁(100cc)にすりおろした生姜と醤油をいれる。

➁➀のだし汁に車麩をひたす。

車麩が十分に柔らかくなったら、取り出し絞る。食べやすい大きさに切る。

だし汁と小麦粉を溶く。(ポタッ、とゆっくり落ちるくらいのかたさ。)

➄➂の車麩をだし汁で溶いた小麦粉をつけ、パン粉をつける。170度くらいの温度で揚げる。

 
 
だしの味が染み込んだサクサクのカツは子どもたちに大人気♡
先生たちにも人気のメニューです!!

2021/09/16
令和3年9月16日(木)
【給食】
・玄米小豆ご飯、ごま塩
・味噌汁(豆腐)
・車麩カツ
・マセドアンサラダ
 
【おやつ】
・お菓子
 
今日の給食は子どもたちに人気のメニュー!
車麩カツ、マセドアンサラダはみんなだいすきでいつも楽しみにしてくれています♡
右の「主菜レシピ」「副菜レシピ」でレシピを紹介しているので、ぜひご覧ください♪
2021/09/16
2021/09/16
令和3年9月15日(水)
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(玉ねぎ、麩)
・豆腐ハンバーグ(きのこソース)
・小松菜の煮浸し
 
【おやつ】
・フルーツヨーグルト
 
今日はたっぷりのきのこのソースがかかった豆腐ハンバーグです☆
きのこは、しめじ、えのき、エリンギを使用しています。
大きいしめじをスプーンに取り、「きのこ食べれる!」とかっこよく食べる姿を見せてくれましたよ(^^)
おやつのフルーツヨーグルトはいつも大人気♡
あっという間にお皿がピッカピカになっていました!!
2021/09/15
2021/09/15
令和3年9月14日(火)
【給食】
・玄米きのこご飯
・味噌汁(キャベツ、玉ねぎ)
・さわらのつけ焼き
・ひじきと大豆の炒り煮
 
【おやつ】
・じゃがいもチーズ焼き
・豆乳
 
今日は秋が旬のきのこがたっぷりの混ぜご飯です☆
干ししいたけ、えのき、しめじ、にんじん、油揚げが入っています!
子どもたちにはあまり人気がなく、「きのこ嫌や…」といってよける子も何人かいました…
副菜の大豆は頑張ってたべている子がたくさんいましたよ!
2021/09/14
令和3年9月10日(金)
【給食】
・玄米青菜しらすご飯
・味噌汁(根菜)
・鶏の照り焼き
・キャベツの昆布和え
 
【おやつ】
・さつまいもとりんごのホットケーキ
・牛乳
 
今日のおやつはさつまいもとりんごが入ったホットケーキ!
何が入ってるかな~?と聞いてみると、「さつまいも!」「おいも!」「りんご!」と大正解☆
秋の味覚を味わいました♪
2021/09/10
2021/09/10
令和3年9月9日(木)
【給食】
・玄米ご飯
・春雨スープ
・マーボー豆腐
・チンゲン菜ともやしのナムル
 
【おやつ】
・お菓子
・豆乳
 
春雨スープは好きな子が多く、「ちゅるちゅる入ってる~!」と嬉しそうに話していましたよ!
幼児さんのおやつは、野菜スナックと芋けんぴ。芋けんぴの名前を聞いたときは「いも…?」と不思議そうにしていましたが、「お芋や~!」と嬉しそうに食べていました♡
2021/09/09
2021/09/09
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124
このページの先頭へ