- 令和4年4月25日(月)
- 【給食】
・野菜うどん
・キャベツとリンケツのカレー風味炒め
・チーズ
【おやつ】
・玄米おかかおにぎり
給食を食べながら「これ干ししいたけ?」「これはくさい?」と興味津々の子どもたち!
「これ貼ってあった!」と、三食食品群の表を思い出しながら給食を食べています♪
食べ終わった後も、食品群の表を指しながら「これうどんに入ってた~!」と教えてくれますよ☺ - 2022/04/26
- 令和4年4月22日(金)
- 【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(玉ねぎ、油揚げ)
・さわらの竜田揚げ
・白和え
【おやつ】
・ジャムサンド
・牛乳
春が旬のさわらの竜田揚げは、ふっくらしていて子どもたちに大人気☆☆
おかわりにくる子がたくさんいました!
梅組・桜組さんはいつもおかわりを楽しみにしています♪ - 2022/04/22
- 令和4年4月20日(水)
- 【給食】
・玄米ご飯、ふりかけ
・味噌汁(あおさ、麩)
・鶏じゃが
・小松菜としめじのおかか和え
【おやつ】
・フルーツヨーグルト
小松菜のしめじとおかか和えは苦手な子が多い副菜ですが、ピカピカできたー!!とお皿を見せてくれる子やおかわりをしてくれる子もたくさんいます☆
1つお姉さんお兄さんになってから食べられるようになったお友達もたくさんいましたよ☺♡ - 2022/04/20
- 令和4年4月19日(火)
- 【給食】
・玄米小豆ご飯、ごま塩
・味噌汁(玉ねぎ、油揚げ)
・車麩カツ
・アスパラのツナマヨ和え
【おやつ】
・じゃがいもカレー焼き
・豆乳
車麩カツは、だしに漬けた車麩にパン粉を付けて油で揚げたカツです☆
だしのきいたサクサクのカツは、子どもにも先生にも大人気です☺
子どもたちも「これなんて言う名前?」「おかわりある?!」と興味津々!
右の「主菜レシピ」で作り方を紹介しているので、ぜひご覧ください♪ - 2022/04/19
- 令和4年4月15日(金)
- 【給食】
・玄米鶏五目ご飯
・清汁(えのき、とろろ)
・魚のみりん干し(みかん・幼児)
・鮭の塩焼き(いちご・りんご)
・ひじきと大豆の炒り煮
【おやつ】
・黒糖ドーナツ
・豆乳 - 2022/04/15
- 令和4年4月13日(水)
- 【給食】
・食パン
・ポトフ
・マカロニサラダ
・味付けいりこ
【おやつ】
・玄米ケチャップライス
パンの日のメニューは大人気!!
子どもたちは特に楽しみにしていて、真っ先に「今日おかわりある?!」と先生に聞きに来ます☺
たくさんおかわりをして、おやつのケチャップライスもしっかり食べられましたよ♡ - 2022/04/13
- 令和4年4月12日(火)
- 【給食】
・玄米あわご飯
・清汁(豆腐)
・鮭のちゃんちゃん焼き
・いちご
【おやつ】
・にんじんホットケーキ
・豆乳
にんじんホットケーキは、にんじんと干しブドウを細かく刻んでいるので、甘みがあって野菜が苦手な子でもペロリと食べられます☆
おかわりもたくさん来てくれましたよ☺ - 2022/04/13
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129