園での様子

令和4年3月25日(金)
【給食】
・玄米小豆ご飯、ごま塩
・味噌汁(豆腐)
・グルテンミートの磯部揚げ
・ひじきサラダ
 
【おやつ】
・ピザトースト
・牛乳
 
ピザトーストは桜組さんのリクエストメニューです♪
グルテンミートは小麦たんぱくをもとに作られた、お肉のような食感で食べられる植物性食品です。
家庭では馴染みのない食品かもしれませんが、子どもたちは「おいしかった~!」と教えてくれましたよ☺
2022/03/25
令和4年3月24日(木)
【給食】
・玄米ご飯、ふりかけ
・春雨スープ
・八宝菜
・ほうれん草ともやしのナムル
 
【おやつ】
・お菓子
2022/03/25
令和4年3月23日(水)
【給食】
・玄米カレーライス
・ブロッコリーのミモザサラダ
・味付けいりこ
 
【おやつ】
・おからドーナツ
・牛乳
 
玄米カレーライスは桜組さんのリクエストメニューです♪
おかわりもたくさんしてくれましたよ☺
2022/03/25
令和4年3月22日(火)
【給食】
・ミートスパゲッティー
・野菜スープ
・果物
 
【おやつ】
・玄米五平餅
 
ミートスパゲッティーは、桜組さんのリクエストメニューです♪
2022/03/25
令和4年3月18日(金) ☆サンドイッチづくり(桜組)☆
【給食】
・玄米鮭混ぜご飯
・味噌汁(あおさ、麩)
・根菜の煮物
・納豆和え
 
【おやつ】
・サンドイッチ(幼児)
・ジャムサンド(乳児)
・牛乳
 
今日は卒園式前最後の給食です。
桜組さんはおやつのサンドイッチを自分で作りました☆
チーズ、ハム、きゅうりを挟んで、動物の形や乗り物の形にしたり、、、
最後にマヨネーズをかけて完成!!
自分で作ったサンドイッチは特別な味になりましたね☺
2022/03/18
2022/03/18
2022/03/18
☆大豆のチリコンカン

材料

分量(1人分)

大豆(ゆで)
20g
鶏ひき肉
30g
玉ねぎ
30g
じゃがいも
10g
にんじん
8g
グリンピース
2g
ケチャップ
10g
食塩
0.2g
オリーブ油
1g
片栗粉
0.5g

 
【作り方】
①玉ねぎ、にんじんは1cm角の角切りに、じゃがいもは1.5cmの角切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
さらにひき肉、じゃがいもを加えて炒める。
③②に水気を切った大豆を入れ、鍋がひたひたになる程度の水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
④グリーンピースを入れたらケチャップ、塩で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
 
ケチャップだけで味付けをしているので、簡単で子どもたちも食べやすい味になっています♪
大豆が多く入っているので苦手な子もいますが、給食ではほとんどの子がペロリと完食してくれますよ☺
パンの日におすすめのメニューです!
2022/03/16
令和4年3月16日(水)
【給食】
・食パン
・大豆のチリコンカン
・ブロッコリーのツナサラダ
・味付けいりこ
 
【おやつ】
・玄米たか菜チャーハン
 
大豆のチリコンカンはお豆が苦手な子もいますが、ケチャップ味で子どもも食べやすいメニューです♪
レシピを紹介しているので、ぜひご覧ください☆
2022/03/16
令和4年3月15日(火)
【給食】
・玄米ご飯
・清汁(豆腐)
・サバの味噌煮(幼児)
・さわらの味噌煮(乳児)
・大根サラダ
 
【おやつ】
・バナナとヨーグルトのホットケーキ
・豆乳
 
お魚がだいすきな子どもたち!
いちばんにお魚ののったお皿がピカピカになります☆☆
歯ごたえのある大根サラダも、しっかりと噛めていましたよ☺
2022/03/15
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125
このページの先頭へ