- 令和4年3月25日(金)
- 【給食】
・玄米小豆ご飯、ごま塩
・味噌汁(豆腐)
・グルテンミートの磯部揚げ
・ひじきサラダ
【おやつ】
・ピザトースト
・牛乳
ピザトーストは桜組さんのリクエストメニューです♪
グルテンミートは小麦たんぱくをもとに作られた、お肉のような食感で食べられる植物性食品です。
家庭では馴染みのない食品かもしれませんが、子どもたちは「おいしかった~!」と教えてくれましたよ☺ - 2022/03/25
- 令和4年3月23日(水)
- 【給食】
・玄米カレーライス
・ブロッコリーのミモザサラダ
・味付けいりこ
【おやつ】
・おからドーナツ
・牛乳
玄米カレーライスは桜組さんのリクエストメニューです♪
おかわりもたくさんしてくれましたよ☺ - 2022/03/25
- 令和4年3月18日(金) ☆サンドイッチづくり(桜組)☆
- 【給食】
・玄米鮭混ぜご飯
・味噌汁(あおさ、麩)
・根菜の煮物
・納豆和え
【おやつ】
・サンドイッチ(幼児)
・ジャムサンド(乳児)
・牛乳
今日は卒園式前最後の給食です。
桜組さんはおやつのサンドイッチを自分で作りました☆
チーズ、ハム、きゅうりを挟んで、動物の形や乗り物の形にしたり、、、
最後にマヨネーズをかけて完成!!
自分で作ったサンドイッチは特別な味になりましたね☺ - 2022/03/18
- ☆大豆のチリコンカン
-
材料
分量(1人分)
大豆(ゆで)
20g
鶏ひき肉
30g
玉ねぎ
30g
じゃがいも
10g
にんじん
8g
グリンピース
2g
ケチャップ
10g
食塩
0.2g
オリーブ油
1g
片栗粉
0.5g
【作り方】
①玉ねぎ、にんじんは1cm角の角切りに、じゃがいもは1.5cmの角切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
さらにひき肉、じゃがいもを加えて炒める。
③②に水気を切った大豆を入れ、鍋がひたひたになる程度の水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
④グリーンピースを入れたらケチャップ、塩で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
ケチャップだけで味付けをしているので、簡単で子どもたちも食べやすい味になっています♪
大豆が多く入っているので苦手な子もいますが、給食ではほとんどの子がペロリと完食してくれますよ☺
パンの日におすすめのメニューです! - 2022/03/16
- 令和4年3月16日(水)
- 【給食】
・食パン
・大豆のチリコンカン
・ブロッコリーのツナサラダ
・味付けいりこ
【おやつ】
・玄米たか菜チャーハン
大豆のチリコンカンはお豆が苦手な子もいますが、ケチャップ味で子どもも食べやすいメニューです♪
レシピを紹介しているので、ぜひご覧ください☆ - 2022/03/16
- 令和4年3月15日(火)
- 【給食】
・玄米ご飯
・清汁(豆腐)
・サバの味噌煮(幼児)
・さわらの味噌煮(乳児)
・大根サラダ
【おやつ】
・バナナとヨーグルトのホットケーキ
・豆乳
お魚がだいすきな子どもたち!
いちばんにお魚ののったお皿がピカピカになります☆☆
歯ごたえのある大根サラダも、しっかりと噛めていましたよ☺ - 2022/03/15
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