園での様子

2022/02/28
令和4年2月25日(金)
【給食】
・玄米ご飯
・手作り小物の佃煮
・清汁(えのき、麩)
・さわらのごま焼き
・厚揚げとひじきの煮物
 
【おやつ】
・ミニアメリカンドック
・牛乳
 
「手作り昆布の佃煮」は、だしを取った後の昆布を小さく切り、しょうゆとみりんで味付けをして煮詰めて作っています☆
子どもたちも昆布が付いていると喜んでいますよ☺
ミニアメリカンドックは大人気!
いつもとは少し違った雰囲気のおやつに目を輝かせています☆
「めっちゃおいしかった!」という声がたくさんありましたよ☺♡
2022/02/25
令和4年2月24日(木)
【給食】
・玄米ご飯
・わかめスープ
・酢豚風
・ブロッコリーのナムル
 
【おやつ】
・お菓子
 
お野菜は苦手だけど、ブロッコリーは食べられる!という子がたくさんいます☺
2022/02/24
令和4年2月22日(火)
【給食】
・玄米ひえご飯
・清汁(とろろ、えのき)
・鮭の西京焼き
・切り干し大根と車麩の煮物
 
【おやつ】
・チーズホットケーキ
・豆乳
2022/02/22
令和4年2月18日(金)
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(あおさ、麩)
・おからハンバーグ
・キャベツのゆかり和え
 
【おやつ】
・ポテトサンド
・牛乳
 
子どもたちがだいすきなハンバーグには、干ししいたけが入っています。
いつもは苦手な干ししいたけも、ハンバーグならペロリと完食☆
「きのこ入ってたけど食べれた!」と教えてくれましたよ☺
ぜひお家でも試してみてください♪
2022/02/18
きょうのきゅうしょく(三色食品群)
3色食品群の掲示をはじめました☆
毎日、子どもたちが保育士と一緒にその日の給食を黄(エネルギーになるもの)、赤(体をつくるもの)、緑(体の調子を整えるもの)に色分けします。
今日は桃組さんの番です!先生と一緒に張り付けていきます♪
「じゃがいも!」「みそ!」と、昨日出てきた食材はばっちり覚えていましたよ☺
 
本館はスロープ(ランチルーム入り口前)、森の舎は李1組横に掲示していますので、お迎えの際にぜひお子さんとご覧ください☺
2022/02/17
令和4年2月17日(木)
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(じゃがいも、油揚げ)
・豆腐のおとし揚げ
・ブロッコリーのおかか和え
 
【おやつ】
・お菓子
 
「豆腐のおとし揚げ」は、ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけ、ごぼうを小さく切って炒め、水を切った豆腐と小麦粉と混ぜ合わせて丸め、油で揚げています。
最後に片栗粉をつけて揚げるので、外はカリカリです☆
2022/02/17
令和4年2月16日(水)
【給食】
・食パン
・鮭のクリームシチュー
・キャベツとリンゴのサラダ
・味付けいりこ
 
【おやつ】
・玄米ツナチャーハン
 
パンのメニューはパクパク食べて、あっという間に完食してしまいます♪
2022/02/16
令和4年2月15日(火)
【給食】
・玄米あわご飯
・味噌汁(きのこ、油揚げ)
・炒り豆腐
・かぶの昆布和え
 
【おやつ】
・マカロニきな粉
・豆乳
 
マカロニきな粉は子どもたちに大人気のおやつです♡
右の「おやつレシピ」にて作り方を紹介していますので、ぜひご覧ください☺
材料も3つで簡単にできるので、おすすめのおやつです!
2022/02/15
令和4年2月14日(月)
【給食】
・ほうとう風うどん
・煮干しカリカリ
・果物(オレンジ)
 
【おやつ】
・手作りクッキー
・豆乳
 
今日はバレンタイン♡なので、おやつはクッキーです♪
いつもと違うおやつに子どもたちはワクワク!
「ココア味おいしい~!!」と大好評でした☺
2022/02/14
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102
このページの先頭へ