- 令和4年2月7日(月)
- 【給食】
・卵とじラーメン
・大根金平
・チーズ
【おやつ】
・おやき
・ゆずジュース(幼児のみ)
今日の副菜の大根金平は、子どもたちが森の舎の前の直売所でお買い物をした大根を使用しています☆
甘みのあるとっても美味しい大根でしたよ☺♡
おやつのゆずジュースは、子どもたちが園庭でなっている柚子を収穫し、給食室でゆずジュースにしました。
1週間ほど氷砂糖につけたゆずは、「おいしい~!」「苦い…」など、様々な味の感じ方があったようです☺
ゆずの皮ごと食べたお友達もたくさんいましたよ! - 2022/02/07
- 令和4年2月4日(金)
- 【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(里芋、油揚げ)
・おからハンバーグ
・キャベツのゆかり和え
【おやつ】
・ポテトサンド
・牛乳
おから入りのやわらかいハンバーグは子どもたちに大人気!
あっという間におかわりがなくなりました☺
お味噌汁の里芋は「これすき!」と教えてくれる子がたくさんいましたよ♡ - 2022/02/04
- 令和4年2月3日(木)
- 【給食】
・玄米大豆ご飯
・芋煮汁
・いわし焼き(幼児)
・さわらの塩焼き(乳児)
・ほうれんそうともやしのおかか和え
【おやつ】
・玄米巻き寿司(幼児)
・玄米ちらし寿司(乳児)
朝は豆まきをして、給食はいわし焼きです♪
節分にいわしを焼くのは、いわしを焼くときに出る煙と強いにおいで邪気を追い払うためです。また、いわしを食べて体の中の邪気を追い払います。
園では中庭でいわし焼きをしました☆園庭から帰ってきた子どもたちは「くさ~~い!」「魚のにおいする~!!」とそれぞれにおいを感じました。
いわしの食べ方を教わり、ランチルームへ出発!
お箸で上手に骨を取られた子がたくさんいましたよ☺
芋煮汁は、前日に子どもたちが保育園の直売所に買いに行った野菜を使用しています♪ - 2022/02/03
- 令和4年2月日2(水)
- 【給食】
・食パン
・クリームシチュー
・キャベツとリンゴのサラダ
・味付けいりこ
【おやつ】
・ツナチャーハン
今日は久しぶりのパンで
嬉しそうでした☆彡
明日は節分ですね♪
芋煮は山形の郷土料理です。
里芋の取れる時期にみんなで
河原で集まって食べるそうです。
子供達がたくさん買い物してくれた
野菜をたくさんいれて作ります☆ - 2022/02/02
- 令和4年1月24日(月)
- 【給食】
・ナポリタン
・野菜スープ
・みかん
【おやつ】
・玄米じゃこおにぎり
今日は子どもたちがだいすきなメニューです♪
ランチルームからちらりと見えるスパゲッティーとみかんに大喜び!
ペロリと完食していましたよ☺♡ - 2022/01/24
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133