園での様子

2021/09/21
令和3年9月17日(金)
【給食】
・玄米あわご飯
・味噌汁(えのき、とろろ)
・鮭のちゃんちゃん焼き
・納豆和え
 
【おやつ】
・ジャムサンド(乳児→いちごジャム 幼児→梅ジャム)
・牛乳
 
今日のおやつの梅ジャムサンドは、6月に梅・桜組さんが作った梅ジュースの梅で作りました♪
見た目が茶色いので、最初は「え~…」と嫌そうな顔をしていましたが、一口食べてみると「めっちゃおいしい~!」「おかわりある~?!」という声がたくさん飛び交っていました!!
桃組さんも「なんのジャム~?」と興味津々!
ほとんどの子がおかわりをしてくれましたよ☺♡
2021/09/17
2021/09/17
☆マセドアンサラダ
材料(一人分)
分量
☆さつまいも
25g
☆きゅうり
15g
☆にんじん
5g
☆リンケツ(ソーセージ)
5g
☆りんご
5g
コーン缶
5g
マヨネーズ
6g
梅酢
0.5g
食塩
少々

【作り方】
①☆の材料をすべて1~1.5㎝角のさいの目に切る。
②さつまいも、にんじんは噛めるかたさまでゆでる。
リンケツはさっとゆでる。
③きゅうりは塩もみをしておく。
④すべての材料と調味料を混ぜ合わせる。
 
「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。
色とりどりの見た目で、甘いさつまいもとリンゴの入ったサラダは子どもたちに大人気のメニュー♡
「りんご入っている!」といつも喜んで食べています!
さつまいもは、じゃがいもでも代用可能です。
2021/09/16
☆車麩カツ
材料(一人分)
分量
車麩
3g(1/3切)
生姜
少々
しょうゆ
2g
だし汁
100㏄
小麦粉、パン粉
適量
なたね油
 
【作り方】

かつおだし汁(100cc)にすりおろした生姜と醤油をいれる。

➁➀のだし汁に車麩をひたす。

車麩が十分に柔らかくなったら、取り出し絞る。食べやすい大きさに切る。

だし汁と小麦粉を溶く。(ポタッ、とゆっくり落ちるくらいのかたさ。)

➄➂の車麩をだし汁で溶いた小麦粉をつけ、パン粉をつける。170度くらいの温度で揚げる。

 
 
だしの味が染み込んだサクサクのカツは子どもたちに大人気♡
先生たちにも人気のメニューです!!

2021/09/16
令和3年9月16日(木)
【給食】
・玄米小豆ご飯、ごま塩
・味噌汁(豆腐)
・車麩カツ
・マセドアンサラダ
 
【おやつ】
・お菓子
 
今日の給食は子どもたちに人気のメニュー!
車麩カツ、マセドアンサラダはみんなだいすきでいつも楽しみにしてくれています♡
右の「主菜レシピ」「副菜レシピ」でレシピを紹介しているので、ぜひご覧ください♪
2021/09/16
2021/09/16
令和3年9月15日(水)
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(玉ねぎ、麩)
・豆腐ハンバーグ(きのこソース)
・小松菜の煮浸し
 
【おやつ】
・フルーツヨーグルト
 
今日はたっぷりのきのこのソースがかかった豆腐ハンバーグです☆
きのこは、しめじ、えのき、エリンギを使用しています。
大きいしめじをスプーンに取り、「きのこ食べれる!」とかっこよく食べる姿を見せてくれましたよ(^^)
おやつのフルーツヨーグルトはいつも大人気♡
あっという間にお皿がピッカピカになっていました!!
2021/09/15
2021/09/15
令和3年9月14日(火)
【給食】
・玄米きのこご飯
・味噌汁(キャベツ、玉ねぎ)
・さわらのつけ焼き
・ひじきと大豆の炒り煮
 
【おやつ】
・じゃがいもチーズ焼き
・豆乳
 
今日は秋が旬のきのこがたっぷりの混ぜご飯です☆
干ししいたけ、えのき、しめじ、にんじん、油揚げが入っています!
子どもたちにはあまり人気がなく、「きのこ嫌や…」といってよける子も何人かいました…
副菜の大豆は頑張ってたべている子がたくさんいましたよ!
2021/09/14
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