- ★味噌づくり(4歳児)★
- 今日は「大寒」といって、一年で一番寒い日です。
梅組さんは、味噌づくりをしました☆
茹でる前の大豆、茹でた後の大豆をよ~く観察し、ランチルームに向かいます♪
ランチルームには大きな壺やお塩、米麴、そして煮た大豆が!!
子どもたちは、煮て柔らかくなった大豆を小さくなるまでつぶしました。
つぶした大豆、米麴、塩を入れて混ぜ、給食の先生が丸めて壺に入れるところを観察しました。
来年の味噌開きがたのしみですね☺美味しくできますように…! - 2022/01/20
- 令和4年1月20日(木)
- 【給食】
・玄米ご飯
・春雨スープ
・マーボー豆腐
・ほうれんそうともやしのナムル
【おやつ】
・お菓子
・豆乳
給食が終わった後、「マーボー豆腐おいしかった~!!」と伝えに来てくれる子がいましたよ☺♡ - 2022/01/20
- 令和4年1月19日(水)
- 【給食】
・玄米ご飯、ふりかけ
・味噌汁(玉ねぎ、油揚げ)
・筑前煮
・キャベツのしらす和え
【おやつ】
・りんごとヨーグルトのホットケーキ
・牛乳
おやつのホットケーキは、ヨーグルトが入っているのでいつもよりしっとりしていてモチモチです!
子どもたちにも大人気で、たくさんおかわりに来てくれましたよ☺♡ - 2022/01/19
- 令和4年1月18日(火) セレクトメニュー
- ◎セレクトメニュー◎
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(あおさ、豆腐)
・カレーコロッケ(乳児・桃)
★「カレーコロッケ」 or 「カレーチキンカツ」(梅・桜)
・白菜と小松菜のおかか和え
【おやつ】
・マカロニぜんざい
今月のセレクトメニューは、「カレーコロッケ」と「カレーチキンカツ」!
カレー味がだいすきな子どもたちは、とっても楽しみにしていました♪
どちらも「おいしかった~!」と話してくれましたよ☺♡ - 2022/01/18
- 令和4年1月17日(月)
- 【給食】
・かき揚げうどん
・果物(いちご)
・ぶりの照り焼き(幼児)
・チーズ(乳児)
【おやつ】
・お菓子
・牛乳
かき揚げを初めて食べるという子が多く、「これなに~?」と興味津々でしたよ☺
今日はぶりの照り焼きもついてボリュームがありましたが、だいすきなお魚とうどんはペロリと食べてしまいました☆ - 2022/01/17
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125