- 令和6年2月2日(金) ★節分メニュー★
- 【給食】
・玄米大豆ごはん
・芋煮汁
・いわしの塩焼き(幼児)
・さわらの塩焼き(乳児)
・キャベツのゆかり和え
【おやつ】
・ロールサンドイッチ、ラスク
・豆乳
節分にいわしを焼いて食べるのは、いわしを焼くときに出る煙と強いにおいで邪気を追い払うためと言われています。
また、鬼が嫌う「とがった葉っぱ「ひいらぎ」と、焼いたいわしの頭を組み合わせて飾ることで、「鬼が家に入ってこないように」という魔よけの意味があります。
保育園でも土間でいわし焼きをし、みんなでその様子や香りを楽しみました☺
今日の芋煮汁は桜組さんがつくった手作り味噌、桜組さんが直売所で買って、包丁で切った野菜が入っています。桜組さんにはだいこん、はくさいを切ってもらいました。自分たちで調理した芋煮汁。「お汁めっちゃおいしかった!」という声がたくさんありましたよ☺ - 2024/02/02
- 令和6年2月1日(木)
- 【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(きのこ、油揚げ)
・鶏じゃが
・ほうれん草ともやしのごま和え
【おやつ】
・お菓子
今日は鶏じゃがが大人気でしたよ♪
桜組のお兄さん、お姉さんたちは「おいしい給食作ってくれてありがとう!」と声をかけてくれます☺ - 2024/02/01
- 令和6年1月31日(水)
- 【給食】
・食パン
・鮭のクリームシチュー
・キャベツとリンゴのサラダ
・味付けいりこ
【おやつ】
・玄米ツナチャーハン
りんごの入ったサラダは子どもたちに大人気♪
最初は少なめを選んでいたお友達も、りんご入ってた!と嬉しそうにおかわりにきてくれましたよ☺ - 2024/01/31
- 令和6年1月26日(金)
- 【給食】
・玄米ご飯
・かきたま汁
・ぶりの照り焼き
・ひじきの白和え
【おやつ】
・ジャムサンド
・手作りサンドイッチ(3歳児)
もも組さんは、自分でサンドイッチづくりをしました☺ - 2024/01/29
- 令和6年1月25日(木)
- 【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(もやし、わかめ)
・れんこんハンバーグ
・青菜の煮びたし
【おやつ】
・お菓子
今日はれんこんのハンバーグです♪
ケチャップの下のれんこんを見つけて「れんこん入ってる!!」と教えてくれる子がたくさんいましたよ☺ - 2024/01/25
- 令和6年1月24日(水)
- 【給食】☆セレクトメニュー(4.5歳児クラス)☆
・玄米ご飯
・味噌汁(大根、油揚げ)
・カレーコロッケ(0~3歳児クラス)
・カレーコロッケorカレーチキンカツ(4.5歳児クラス)
・小松菜としめじのおかか和え
【おやつ】
・小豆のホットケーキ
・牛乳
今日のセレクトメニューは、子どもたちの大好きなカレー味のコロッケorチキンカツです♪
どちらも人気のメニューで、いい勝負でした!
「どっちもめっちゃおいしかった!!」と嬉しそうに伝えてくれましたよ☺ - 2024/01/24
- 令和6年1月17日(水)
- 【給食】
・食パン
・鮭のクリームシチュー
・キャベツとリンゴのサラダ
・味付けいりこ
【おやつ】
・玄米ツナチャーハン
今日は冷えた体が温まる鮭のクリームシチューです♪
ほうれん草やしめじなど、野菜がたっぷりですが「これ美味しかった!!」とたくさんおかわりに来てくれましたよ☺ - 2024/01/17
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132