- うめ組 みそ作り
- 前日にみその作り方のお話ししました。
乾燥した大豆、水に漬けておいた大豆を順番に手で触ってみて、「かたい!」「においしない!」「おっきい!」
などたくさん観察をして当日、袋に入れたゆでた大豆をもみもみ!
子どもたちがつぶしてくれた大豆と塩、米こうじを混ぜて、つぎは混ぜたものを子どもたちで団子にしました!
子どもたちが団子にしてくれたものを大きなツボに入れてみそ作りは終了!
発酵させ、食べられるようになるのは、約一年後の冬です!
美味しくできますように☺ - 2025/01/28
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132