- 令和4年2月3日(木)
- 【給食】
・玄米大豆ご飯
・芋煮汁
・いわし焼き(幼児)
・さわらの塩焼き(乳児)
・ほうれんそうともやしのおかか和え
【おやつ】
・玄米巻き寿司(幼児)
・玄米ちらし寿司(乳児)
朝は豆まきをして、給食はいわし焼きです♪
節分にいわしを焼くのは、いわしを焼くときに出る煙と強いにおいで邪気を追い払うためです。また、いわしを食べて体の中の邪気を追い払います。
園では中庭でいわし焼きをしました☆園庭から帰ってきた子どもたちは「くさ~~い!」「魚のにおいする~!!」とそれぞれにおいを感じました。
いわしの食べ方を教わり、ランチルームへ出発!
お箸で上手に骨を取られた子がたくさんいましたよ☺
芋煮汁は、前日に子どもたちが保育園の直売所に買いに行った野菜を使用しています♪ - 2022/02/03
- 令和4年2月日2(水)
- 【給食】
・食パン
・クリームシチュー
・キャベツとリンゴのサラダ
・味付けいりこ
【おやつ】
・ツナチャーハン
今日は久しぶりのパンで
嬉しそうでした☆彡
明日は節分ですね♪
芋煮は山形の郷土料理です。
里芋の取れる時期にみんなで
河原で集まって食べるそうです。
子供達がたくさん買い物してくれた
野菜をたくさんいれて作ります☆ - 2022/02/02
- 令和4年1月24日(月)
- 【給食】
・ナポリタン
・野菜スープ
・みかん
【おやつ】
・玄米じゃこおにぎり
今日は子どもたちがだいすきなメニューです♪
ランチルームからちらりと見えるスパゲッティーとみかんに大喜び!
ペロリと完食していましたよ☺♡ - 2022/01/24
- 令和4年1月21日(金)
- 【給食】
・玄米あわご飯
・清汁(えのき、麩)
・鮭の塩焼き
・ひじきの白和え
【おやつ】
・じゃがいもチーズ焼き
・牛乳
お魚のメニューは、子どもたちに大人気!
お肉の時よりも進みがはやいです☺
おやつのじゃがいもチーズ焼きは好き嫌いが分かれますが、「皮も食べれた~!」と教えてくれる子がいましたよ♪ - 2022/01/21
- ★味噌づくり(4歳児)★
- 今日は「大寒」といって、一年で一番寒い日です。
梅組さんは、味噌づくりをしました☆
茹でる前の大豆、茹でた後の大豆をよ~く観察し、ランチルームに向かいます♪
ランチルームには大きな壺やお塩、米麴、そして煮た大豆が!!
子どもたちは、煮て柔らかくなった大豆を小さくなるまでつぶしました。
つぶした大豆、米麴、塩を入れて混ぜ、給食の先生が丸めて壺に入れるところを観察しました。
来年の味噌開きがたのしみですね☺美味しくできますように…! - 2022/01/20
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132