- ☆根菜の味噌煮
- 【材料】 3~4人分
〇鶏モモ肉 100~150g (一口大より小さめ)
〇ごぼう 2本 (斜め切り)
〇大根 30g (いちょう切り)
〇にんじん 半分 (いちょう切り)
〇板こんにゃく 125g (1.5ミリ角 薄切り)
➡下茹でをする
〇里芋 30~40g (4分の1に切る)
➡下茹でし皮をむく(簡単なむき方はインスタに載せています)
◎調味料◎
・みりん 大さじ4
・赤味噌 大さじ1
・麦みそ 大さじ1
・だし醤油 大さじ2
【作り方】
①ごま油を熱し、鶏もも肉とごぼうを炒める。
②鶏もも肉に火が通ってきたらにんじんを入れ軽く炒める。
③大根、板こんにゃくを入れ、材料が浸るくらいの水を入れる。➡中火にし、あくをとる。
④大根に少し火が通ってきたら、里芋を入れ◎の調味料を全て入れる。
⑤中火~弱火で10分程火を入れ完成。
(好みで、味噌は調整してください。)
保育園では、みりんの量を少し多くして甘めの味付けにしています☺ - 2024/11/07
- 令和6年10月30日(水)
- 【給食】
・ごはん
・味噌汁
・鶏じゃが
・白菜のごま和え
【おやつ】
・ポテトサンド(乳児、もも組)
★セレクト (うめ、さくら組) ポテトサンドorジャムサンド
・牛乳
今年度初めてのセレクトメニュー♪
子どもたちはいちごジャムが好きなようで、ジャムサンドが圧倒的に人気でした☺
おかわりもたくさんして大満足のようでした! - 2024/10/30
- 令和6年10月29日(火)
- 【給食】
・玄米栗ごはん
・清汁
・さんまの塩焼き(幼児)
・さわらの塩焼き(乳児)
・きゃべつのごま和え
【おやつ】
・チーズホットケーキ
・豆乳
今日は秋の味覚メニューです♪
さくら組さんは、炭で焼いた秋刀魚を丸々一匹食べました。
お部屋で美味しい秋刀魚の見分け方、食べ方を聞き、上手に骨を取って食べられましたよ!
- 2024/10/29
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