園での様子

2024/11/20
令和6年11月19日(火)
【給食】
・ごはん、ふりかけ
・清汁
・さわらの漬け焼き
・はくさいのじゃこ和え
【おやつ】
・蒸しパン
2024/11/19
令和6年11月18日(月)
【給食】
・卵とじラーメン
・にんじんとしらたきのじゃこ炒め
・果物
【おやつ】
・昆布おにぎり
 
今日のおやつは、もも組さんは自分でおにぎりを握りました!
いつもは不人気のおにぎりですが、、今日はなんとおかわりが売り切れました!
おにぎりが苦手な子も、「もう食べた!」「おかわりする!」とピカピカのお皿を見せてくれました☆
2024/11/18
2024/11/18
令和6年11月15日(金)☆七五三お祝いメニュー☆
【給食】
・玄米小豆ご飯、ごま塩
・清汁
・チキンカツ
・マセドアンサラダ
【おやつ】
・お菓子
 
今日11月15日の、七五三は、子どもの健やかな成長を祝う日です。
保育園では、お祝いメニューを提供しました。
元気に成長できますように☺
2024/11/18
令和6年11月13日(水)
【給食】
・きのこごはん
・清汁
・おからハンバーグ
・納豆和え
【おやつ】
・ビーフン
2024/11/13
令和6年11月12日(火)
【給食】
・ご飯
・味噌汁
・鮭の塩焼き(乳児)
・さばの塩焼き(幼児)
・青菜の煮浸し
【おやつ】
・大学芋
・豆乳
・さつまいもバター焼き(もも組、さくら組)
 
もも組、さくら組さんは、園で収穫したさつまいもをホットプレートでバター焼きにし、メープルシロップをかけていただきました!
自分たちで育てたお芋はとってもおいしかったようで2回、3回とおかわりをしたお友だちもいましたよ(^^♪
2024/11/12
2024/11/12
令和6年11月8日(金)
【給食】
・ご飯・ふりかけ
・味噌汁
・さわらの竜田揚げ
・青菜の昆布和え
【おやつ】
・たまごサンド
・牛乳
2024/11/08
☆根菜の味噌煮
【材料】 3~4人分
〇鶏モモ肉 100~150g (一口大より小さめ)
〇ごぼう 2本 (斜め切り)
〇大根 30g (いちょう切り)
〇にんじん 半分 (いちょう切り)
〇板こんにゃく 125g (1.5ミリ角 薄切り)
➡下茹でをする
〇里芋 30~40g (4分の1に切る)
➡下茹でし皮をむく(簡単なむき方はインスタに載せています)
◎調味料◎
・みりん 大さじ4
・赤味噌 大さじ1
・麦みそ 大さじ1
・だし醤油 大さじ2
【作り方】
①ごま油を熱し、鶏もも肉とごぼうを炒める。
②鶏もも肉に火が通ってきたらにんじんを入れ軽く炒める。
③大根、板こんにゃくを入れ、材料が浸るくらいの水を入れる。➡中火にし、あくをとる。
④大根に少し火が通ってきたら、里芋を入れ◎の調味料を全て入れる。
⑤中火~弱火で10分程火を入れ完成。
(好みで、味噌は調整してください。)
 
保育園では、みりんの量を少し多くして甘めの味付けにしています☺
2024/11/07
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132
このページの先頭へ