園での様子

☆麩のきな粉ラスク
【材料(2人分)】
・麩(10g) ・有塩バター(15g) ・三温糖(10g/大さじ1)
・きな粉(8g/大さじ1)
 
【作り方】
①フライパンにバターを溶かし、麩を入れて中火で炒める。
②三温糖を入れて混ぜる。
③火を止めて、きな粉を全体にまぶす。
 
子どもにも大人にも大人気のおやつで、5分程度で簡単に作ることができます☆
2021/06/09
梅ジュース作り(4歳.5歳)
今日は梅組、桜組のお友達と梅ジュース作りをしました。
昨日、園庭に梅を収穫しにいくとなんと183個(5.7kg)収穫!!給食の先生もびっくりです!!この梅を使って氷砂糖とはちみつの2種類を作りました☆おいしくなるように、梅に20回穴をあけたり、お酢をいれたり…できあがりが楽しみですね♪
 
2021/06/08
令和3年6月8日(火)
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(玉ねぎ、油揚げ)
・鶏の照り焼き
・キャベツとアスパラのごまマヨ和え
 
【おやつ】
・麩のきなこラスク
・豆乳
 
おやつの麩のきなこラスクは、甘くて大人にも子どもにも大人気です☆
フライパンにバター、砂糖を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら麩を入れて絡ませ、最後にきな粉をまぶすだけで簡単にできるのでぜひお家でも試してみてください♪
2021/06/08
令和3年6月7日(月)
【給食】
・ミートスパゲッティ
・野菜スープ
・チーズ
 
【おやつ】
・焼きおにぎり
 
モモ2組さんは、おやつの焼きおにぎりをホットプレートで焼いているところを観察してからいただきました。ランチルームにおやつを食べに来ている梅組・桜組のお友達も「いいにおい~!」と香りを楽しんでいました♪香りのおかげなのか、いつものおにぎりよりよく食べてくれいる印象でした!
2021/06/07
2021/06/07
令和3年6月4日(金)
【給食】
・玄米ご飯
・清汁(そうめん)
・鮭の塩焼き
・キャベツときゅうりのごま酢和え
 
【おやつ】
・ピザトースト
・牛乳
 
玉ねぎ博士から保育園にお手紙が届いたようです!
玉ねぎ博士の研究結果によると、玉ねぎは「火で炒めると甘くなる」「ピザにのせるとおいしくなる」そうなので、桜組さんが育てて収穫してくれた玉ねぎを使って調理をしました☆半分はホットプレートで焼いて匂いや色を観察し、味付けはせずそのままいただきました。もう半分はおやつのピザトーストでいただきました。どちらも「おいしい!」と喜んでいる様子でした☆
2021/06/04
2021/06/04
令和3年6月3日(木)
【給食】
・玄米ひえご飯
・わかめスープ
・八宝菜
・春雨サラダ
 
【おやつ】
・お菓子
・りんごジュース(幼児)
 
忍者のいがぐり丸から、給食室にりんごジュースがたくさん届いたのでおやつの時にいただきました☆みんなが”とっておきのジュース”を考えてくれたお礼だとか…?!
2021/06/03
令和3年6月2日(水)
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(麩、あおさ)
・ツナじゃが
・きゅうりの梅和え
 
【おやつ】
・フルーツヨーグルト
 
お野菜の中でもきゅうりは好きな子が多いようで、桃組さんは一番にきゅうりの梅和えを食べている子が多い印象でした☆今日のフルーツヨーグルトのフルーツは、バナナ、みかん缶、パイン缶です。
2021/06/02
令和3年6月1日(火)
【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(玉ねぎ、じゃがいも)
・おからハンバーグ
・小松菜の煮浸し
 
【おやつ】
・黒糖ドーナツ
・豆乳
 
今日のハンバーグはおからが入っているので、食物繊維がたっぷりです☆子どもが苦手な野菜類や海藻類に多く含まれる食物繊維ですが、ハンバーグにおからを入れることで取り入れやすく、食べやすくなります♪
2021/06/01
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