- 令和3年6月7日(月)
- 【給食】
・ミートスパゲッティ
・野菜スープ
・チーズ
【おやつ】
・焼きおにぎり
モモ2組さんは、おやつの焼きおにぎりをホットプレートで焼いているところを観察してからいただきました。ランチルームにおやつを食べに来ている梅組・桜組のお友達も「いいにおい~!」と香りを楽しんでいました♪香りのおかげなのか、いつものおにぎりよりよく食べてくれいる印象でした! 

- 2021/06/07
- 令和3年6月4日(金)
- 【給食】
・玄米ご飯
・清汁(そうめん)
・鮭の塩焼き
・キャベツときゅうりのごま酢和え
【おやつ】
・ピザトースト
・牛乳
玉ねぎ博士から保育園にお手紙が届いたようです!
玉ねぎ博士の研究結果によると、玉ねぎは「火で炒めると甘くなる」「ピザにのせるとおいしくなる」そうなので、桜組さんが育てて収穫してくれた玉ねぎを使って調理をしました☆半分はホットプレートで焼いて匂いや色を観察し、味付けはせずそのままいただきました。もう半分はおやつのピザトーストでいただきました。どちらも「おいしい!」と喜んでいる様子でした☆ 

- 2021/06/04
- 令和3年6月3日(木)
- 【給食】
・玄米ひえご飯
・わかめスープ
・八宝菜
・春雨サラダ
【おやつ】
・お菓子
・りんごジュース(幼児)
忍者のいがぐり丸から、給食室にりんごジュースがたくさん届いたのでおやつの時にいただきました☆みんなが”とっておきのジュース”を考えてくれたお礼だとか…?! 


- 2021/06/03
- 令和3年6月2日(水)
- 【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(麩、あおさ)
・ツナじゃが
・きゅうりの梅和え
【おやつ】
・フルーツヨーグルト
お野菜の中でもきゅうりは好きな子が多いようで、桃組さんは一番にきゅうりの梅和えを食べている子が多い印象でした☆今日のフルーツヨーグルトのフルーツは、バナナ、みかん缶、パイン缶です。 

- 2021/06/02
- 令和3年6月1日(火)
- 【給食】
・玄米ご飯
・味噌汁(玉ねぎ、じゃがいも)
・おからハンバーグ
・小松菜の煮浸し
【おやつ】
・黒糖ドーナツ
・豆乳
今日のハンバーグはおからが入っているので、食物繊維がたっぷりです☆子どもが苦手な野菜類や海藻類に多く含まれる食物繊維ですが、ハンバーグにおからを入れることで取り入れやすく、食べやすくなります♪ 

- 2021/06/01
- 令和3年5月28日(金)
- 【給食】
・玄米えんどう豆ご飯
・味噌汁(きのこ、油揚げ)
・魚のみりん干し
・切り干し大根と厚揚げの煮物
【おやつ】
・たまごサンド
・牛乳
「玄米えんどう豆ご飯」のえんどう豆は、梅・桜組さんに皮をむいてもらいました☆
普段シチューなどに入っているグリンピースと違って少し大きかったので、桃組さんは苦手な子が多い印象でした…! 

- 2021/05/28
- 令和3年5月27日(木)
- 【給食】
・玄米きびご飯
・味噌汁(玉ねぎ、油揚げ)
・松風焼き
・キャベツのしらす和え
【おやつ】
・お菓子
松風焼きはみじん切りにした白ねぎ、にんじん、たまねぎと、鶏ひき肉を混ぜ合わせて白みそで味付けをし、ごまをふりかけて焼いたものです。野菜たっぷりですが、甘味のある味付けで子どもでも食べやすくなっています☆ 

- 2021/05/27
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134






